info@qubino.ru
+7 (495) 640-09-57

Реальный кейс от заказчика оборудования Qubino: новая жизнь 24-летних мансардных окон после установки умного модуля Qubino Shutter DC

Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда в доме внезапно выходит из строя то, что необходимо для безопасного и комфортного проживания. Вдвойне неприятно, когда такой сломанной вещью является, например, мансардное окно, которое необходимо не только для инсоляции помещения, защиты от осадков и создания комфортной среды, но также является важным элементом безопасности дома. Ремонт, а, тем более, замена мансардных окон несут за собой значительные денежные траты.

Заказчик Qubino, Майкл Фихтнер (Michael Fiechtner) из г. Поуэй (округ Сан-Диего, Калифорния), столкнулся с подобным неприятным событием - в его доме перестали работать оригинальные механизмы открывания 5 моторизованных мансардных окон, установленных около 24 лет назадПоскольку производитель больше не поддерживал эти старые продукты, Майкл не смог найти никаких запасных частей для их ремонта. Поэтому он озадачился поиском другого решения данной проблемы, не маловажной частью которой было сохранение оригинальных настенных клавиш управления окнами.

По сути, у Майкла было два варианта:

Проявив некоторую изобретательность и настойчивость, Майкл нашел способ отремонтировать свои старые мансардные окна. После обширного исследования в Интернете он наткнулся на модули Qubino и связался со специалистом технической поддержки Qubino Игорем.

«Приключение», так Майкл описал этот проект, началось. С помощью специалиста технической поддержки, Майкл придумал решение - он воспользовался преимуществами умной технологии, которая позволила ему сохранить старые окна и сэкономить приличную сумму денег.

«Чудесное» решение

Оригинальные механизмы открывания (которые вышли из строя) состояли из червячных приводов, приводимых в движение двигателями постоянного тока 24 В через ролики из порошкового литья. И приводы, и ролики являются слабыми местами механизма, которые рано или поздно выходят из строя. Поэтому первым шагом Майкла была покупка 5 линейных цепных приводов Liwin Comunello 24 В постоянного тока. Но он был весьма озадачен тем, что контроллеры WLC100 от оригинальных мансардных окон не могут работать с «концевиками» двигателей Liwin, определяющими крайние положения открытия и закрытия механизма.

К счастью, Майкл нашел «чудесное решение этой сложной проблемы», как он говорит, и им стало умное устройство управления приводами - шаттер Qubino Flush Shutter DC. Применение шаттера в схеме, позволило ему управлять новыми механизмами открытия цепных приводов в моторизованных мансардных окнах, причем, используя оригинальные настенные модули управления - именно так, как он хотел.

Как модули Qubino спасли день... окна

После недолгого поиска решения в Интернете, Майкл нашел Qubino Flush Shutter DC. «Существуют и другие шаттеры, управляющие приводами, но мне необходимо было устройство управления на 24 В постоянного тока. Я не думаю, что на планете есть другое устройство, которое решило бы мою проблему», - говорит он.
И он прав. Qubino Flush Shutter DC, на самом деле, единственное устройство Z-Wave, которое управляет низковольтными двигателями 12-24 В постоянного тока, которые обычно используются на управляемых окнах, различных типах внутренних систем затенения, вентиляторах и т.д.

Получив шаттеры, он подключил выходы двигателей контроллеров к клеммам L1 и L2. Шаттеры питаются от общего источника питания 10А, 24В постоянного тока, что позволяет окнам работать одновременно. Выходы шаттеров, в свою очередь, подключаются к цепным приводам Liwin. Управление настроено так, что при кратковременном нажатии кнопки настенного пульта, сигнал отправляется на контроллеры двигателей, которые полностью открывают или закрывают мансардные окна. Удержание клавиши более двух секунд, позволяет вручную регулировать степень открытия и закрытия окон.

Для установки параметров работы шаттеров (калибровка времени открытия и закрытия, установка задержек и мощности двигателя в режиме ожидания и т.д.) Майкл использовал шлюз Ezlo Plus Z-Wave. В этом случае контроллеры WLC100 действуют как мост между цифровыми клавиатурами и шаттерами Qubino. На каждой клавиатуре расположено по три набора кнопок: два комплекта управляют системами открытия окон, один набор кнопок на каждой клавиатуре и один выход двигателя в каждом контроллере по-прежнему управляют оригинальными моторизованными жалюзи.

Тем не менее, все таки было несколько проблем с работой шаттеров, и основная из них заключалась в настройке параметра мощности двигателя в режиме ожидания, который нужно было изменить. «Как только я это сделал, принудительная калибровка сработала безупречно», - объясняет он. «Это действительно гениальный продукт!”

Модернизация мансардных окон до умных

Мало того, что моторизованные окна Майкла теперь работают «лучше, чем когда они были новые», с шаттерами Qubino, окна четвертьвековой давности теперь могут быть «умными» ими можно управлять с приложения для умного дома на смартфоне и интегрировать их в систему домашней автоматизации, например, связать с термостатом и датчиком тепературы, датчиком освещенности или датчиком влажности, также возможно управлять мансардными окнами с помощью голосового помощника через шлюз, поддерживающий данную функцию. Возможности для дальнейшей автоматизации поистине безграничны.

Проект Майкла может показаться несколько сложным, требующим опытного специалиста, но это проще, чем кажется. «Требуется немного столярных работ, чтобы установить сменные сошники на рамы. Это должен уметь любой квалифицированный разнорабочий или домашний мастер «с руками из нужного места», - говорит он. «После установки двигателя Liwin в одну из рам, я сделал шаблон, который позволил мне перенести точки выреза на другие 4 окна без проведения измерений. Используя шаблон, с помощью фрезерного станка с аккумуляторным питанием вырезал небольшие углубления для привода Liwin.”

Вместо полной замены пяти мансардных окон, предложенной компанией-производителем, ремонт обошелся в общую сумму около 1200 долларов США, из которых около 350 USD составили траты на шаттеры Qubino. Это не только гораздо более дешевый вариант, но и более экологичный.

Случай Майкла Фихтнера прекрасный пример совместной работы старых и умных технологий, которые не только возвращают к жизни продукты, которым уже четверть века, но и делают их умными и применимыми в современной жизни!

 

Познакомьтесь подробнее с продуктовой линейкой европейского производителя Z-Wave оборудования Qubino и узнайте, как современные умные устройства могут помочь вам в быту и сделать вашу жизнь комфортнее:


Подписаться на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения

- Email
- Confirm

* - Обязательное для заполнения

- Email
- Confirm

* - Обязательное для заполнения